Дмитровка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дмитровка » Наше творчество: » Проза.

Проза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Александр Зевелёв.

Моим почитателям

Одна из городских газет опубликовала заметку. Точнее, рецензию на недавно вышедший в свет сборник стихов известного  (и, кстати, небеcталанного)  поэта Х. Небольшая – на четверть газетной полосы, положительная  (чтобы не сказать – восторженная)  рецензия.
Во время её прочтения меня как-то сбила с рельсов следующая фраза:  "...Но не за это я люблю поэта Х., а за простату его и доступность."
"Доступность простаты, – подумалось, – какая прелесть..."
Не поленился, позвонил в редакцию газеты, оставил сообщение на автоответчике:  дескать,  ребята,  читайте прикол в последнем номере вашей же газеты,  страница четырнадцатая,  вторая колонка,  девятая строчка снизу.
Не поленился,  позвонил поэту Х.,  моему хорошему приятелю, оставил сообщение на автоответчике:  дескать, поздравляю, ты проснулся знаменитым... ну что-то в этом роде.
И – всё: потекла очередная трудовая неделя. Х. мне не перезвонил, он в хай-теке работает, занят с утра до ночи, когда находит время для стихов – загадка. Ни тебе творческого отпуска, ни пайка обкомовского...  Не перезвонили и из редакции: тоже вкалывают, очередной номер верстают.
Но зато в пятницу...
В пятницу эта самая газета на той же четырнадцатой странице напечатала странное какое-то, сумбурное и непонятное, в траурной рамке объявление: "В предыдущем выпуске нашей газеты по техническим причинам произошла ошибка. Вместо "а" следует читать "о". Редакция приносит извинения."
Я перечитал и пожал плечами: что, на всех сорока восьми страницах следует вместо "а" читать "о"? Хотя перечитывать предыдущий выпуск всё равно никто не станет...
Но тут уже другая газета (конкуренция ж!) не упустила случая развернуть, так сказать, тему:
“Рецензия на сборник стихов Х., – писала эта другая газета, – представляет собой скорее регистрационную карту из райвендиспансера с приложением рентгеновского снимка.  Любопытно, давал ли уважаемый в нашей общине поэт Х. разрешение на опубликование его сугубо личных отношений с собственными органами внутренней секреции?”
Открываю другую газету и читаю следующее:
“Что, интересно, представляет из себя “доступность” простаты в понимании автора статьи и редакции?  Распахнутый сфинктр и распахнутая же прямая кишка?  Носитель подобной аномалии должен в буквальном смысле с горшка не слезать.  Между тем, поэт Х. не часто, но все же выступает на публике.  Чем же он, хотя бы на время выступлений, нейтрализует свой кишечник?  Может быть, постится по многу дней или подгузники надевает?”
И наконец – в третьей газете – призыв передавить “всех этих извращенцев и либералов”.  То, что заодно лягнули либералов, меня ничуть не удивило: "наша" пресса лягает либералов при любой возможности.
А на следующий день, в субботу, в эфире местного радио загрохотал левитановской хрипотцой голос постоянного ведущего.  Что, мол, времена цензоров (они же – редакторы и корректоры), к сожалению, миновали и что материалы перед отправкой в печать нужно вычитывать, вычитывать…
У меня создалось впечатление, что ведущий был не вполне трезв.
Глубокой ночью (или скорее под утро) ко мне постучался Х. Выглядел он хуже, чем обычно.
Я не имею привычки употреблять по ночам, но тут такой случай! Порезал хлебушка, колбаски, огурчиков...
– Суки! – после первой с выражением сказал Х.
– Кто – суки? – поинтересовался я.
– Все – суки, – ответил он. – Средства массовой информации.  А также родные и близкие...
– Но послушай! – попытался встрять я.
Но он не слушал.
– И главное – что? Главное – подпись! Как подписался, подлец!
– А как? – Я не мог вспомнить...
– А вот как: "один из почитателей"!
– Ну и что?
– Как – что? Выходит, где-то есть целое сообщество почитателей моей "доступной" простаты!?
– Но послушай, это же очевидная опечатка, что ты несёшь такое!?
– Допустим. Но вопрос – чья: автора или редакции?
– Скорее всего – автора. Редакция газеты в наш компьюторный век что делает: "copy-paste", поэтому они и печатают в каждом номере, что редакция ни за что ответственности не несёт.
Х. молчал, уставившись в тарелку с колбасой.
Я спросил:
– А как насчёт автора рецензии?
– Так я ж не знаю, кто он, "почитатель" этот недоношенный!
– В редакции интересовался?
– Само собой. Они не перезванивают.
– Мне тоже, – отозвался я.
Потом мы с Х. долго молчали. Потом распрощались, и он ушёл в рассвет.
А в следуюшую пятницу в поэтической рубрике в той же газете напечатали стих Х.:

"Пастух, пастушка, речка, роща...
Руссо был бабником и пьяницей.
А мне советуют: будь проще!
Будь проще, и к тебе потянутся.

А я вытягиваю мощи,
И тереблю бородку куцую...
И думаю: “Куда же проще?
И для чего ко мне тянуться-то?"

А над стихом – курсивом: "Моим почитателям".

http://www.zevelyov.com/

2

Прикольно!

Это какой Сашка?
Из 4-го дома?

Ну да, он!

3

Простата хуже воровства.
Фольклор.

4

А вот и мое произведение.

Кладбища, кладбища... Никому нет никакого дела...
Я проводила отпуск в Санкт-Петербурге.
В один из дней мы с друзьями решили пойти на кладбище "Литераторские мостки". Что говорить, захоронения известнейших людей России пришли в полнейшую негодность. На кладбище встретили только одного посетителя. Такое сложилось впечатление, что туда давно не ступала нога человека, летали огромные полчища комаров и мух, было все как в дремучем лесу... Кое-где на дорожках был виден разбитый вдребезги покороженный асфальт. А где не было асфальта, лежала непролазная черная грязь с рытвинами и колдобинами...
Могилы Белинского, Добролюбова не ухожены. На могилу Тургенева случайно наткнулись. Тяжеленный саркофаг, ни одного цветочка на могиле... А ведь это Великий писатель России...
Могила Писарева скоро совсем исчезнет с лица земли, если за ней не будет хоть какого-либо ухода... И плохо то, что нет на этом кладбище указателей-табличек. Мы с трудом отыскивали захоронения известных людей.
Мемориал семье Ульяновых нашли тоже с трудом. Вот за этой могилой,по-видимому, есть какой-то присмотр.
Не нашли могилу поэта Александра Блока.
Музей Литераторских мостков был закрыт на реконструкцию. Музей - это кладбищенская церковь, которая была построена в 1782-1785 годах по проекту архитектора И. Е. Старова. Чего там реконструируют, неведомо вообще. Спросила у дежурившей там бабули про реконструкцию. Но та, как говорится, ничего не знаю, ничего не слышу, ничего ни о ком не скажу...
Горькое разочарование принесло нам посещение Литераторских мостков.
Разочарование от неухоженности могил выдающихся людей России.
Перед выходом из дебрей кладбища, увидели могилу Народного Артиста России Николая Николаевича Трофимова. Многие, а особенно дети, знают этого актера по фильму-сказке "Про Красную Шапочку", где у Трофимова была роль младшего волка. Трофимов умер 7 ноября 2005 года. Скоро будет трехлетие со дня смерти актера. Могила Трофимова представляет собой хаотично насыпанный грязный песок с полуразбитым покосившимся портретом актера. Креста на могиле не увидели...
В Москве скоро исчезнет с лица земли могила Актрисы Ольги Бган. Она запомнилась миллионам зрителей по исполнению главной роли в фильме "Человек родился".
Я недавно посетила Ваганьковское кладбище. Это было 3 октября 2008 года. День Рождения моего любимого поэта, Великого Сергея Есенина...
Решила отдать дань памяти любимым актерам...
Рядом с богатой могилой Владимира Ворошилова, ведущего программу "Что? Где? Когда?", притулилось бедненькое и скромненькое надгробие на могиле народного артистка России Георгия Вицина. Да неужели у Никиты Михалкова не нашлось денег, чтобы поставить всенародному любимцу, прекрасному актеру, Георгию Михайловичу Вицину, достойный памятник на его могиле? Впрочем, о чем это я? Некогда Никитосу! Очередные свои барские хоромы выстраивает. Трудится днями и ночами. А на очереди третьи, четвертые, пятые... Народ! А слабо скинуться Никите на лечение, чтобы память свою вместе с совестью хоть немного подлатать. Может, память у него проснется вместе с совестью, и вспомнит он о нуждающихся наших актерах, и реально поможет им делом, а не на словах. Хотя на это у меня нет никакой надежды. Никита Сергеевич Михалков давно честь и совесть потерял. Да у него этого и не было никогда. Бедствуют из наших актеров Вячеслав Тихонов, Тамара Семина, Татьяна Самойлова, Татьяна Лиознова, Людмила Касаткина. У Вячеслава Тихонова не хватило несколько рублей, чтобы носки себе купить! А Татьяна Самойлова раз в неделю ходит в столовку, где бывают благотворительные обеды.
Тяжело болеет, не выходит из дома и прикована к инвалидному креслу легендарный режиссер Татьяна Лиознова. У актрисы отнялись ноги... Необходима дорогостоящая операция за рубежом, на которую у нее нет таких денег... Да и откуда им взятся у российского, всеми заброшенного пенсионера... На Западе, за фильм "Семнадцать мгновений весны" режиссер беды бы не знала...
Возникает вопрос. Ну неужели наши богатые спонсоры, которые продюссируют непонятно что и неизвестно что, не дадут для лечения замечательного режиссера необходимую сумму денег? Не нужно тусоваться на всяких никому не нужных презентациях альбомов и всякого другого... Лучше бы заплатили за лечение из своего богатого кармана. Уверена, что не обеднеют... Но видать у этих так называемых "тусовщиков" нет не стыда, ни совести... Билан для них дороже всего на свете...

5

Юлианна написал(а):

Я недавно посетила Ваганьковское кладбище. Это было 3 октября 2008 года. День Рождения моего любимого поэта, Великого Сергея Есенина...

Это репортаж!
А можно, я проиллюстрирую его?
Тем более, что была на Ваганьковском тоже в октябре 2008?

http://picasaweb.google.ru/adjena/26102 … directlink

Вы здесь » Дмитровка » Наше творчество: » Проза.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно