Дмитровка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дмитровка » Новости. » Экс-префект САО Москвы задержан за границей

Экс-префект САО Москвы задержан за границей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

МОСКВА, 21 мая. Интерпол установил местонахождение бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова. Он объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Интерполу удалось установить место нахождения Хардикова в одной из зарубежных стран. «В это государство через Генпрокуратуру  направлено поручение для задержания и последующей экстрадиции экс-чиновника в Россию», — отметил собеседник агентства. Страну, где нашли Хардикова, он назвать отказался.

Напомним,  в ноябре прошлого года с ходатайством на арест Хардикова в Тверской суд столицы обратилось Главное следственное управление при ГУВД Москвы. В результате ходатайство было удовлетворено. Самого экс-чиновника объявили в международный розыск. Как ранее сообщала газета «Время новостей», ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего префекта Северного административного округа Москвы 51-летнего Юрия Хардикова. Он был отстранен от должности столичным мэром Юрием Лужковым за «системные ошибки», выразившиеся в срыве программы по капремонту и подготовке к зимнему сезону жилых домов. Поводом для возбуждения дела в отношении Хардикова стала история, случившаяся до его назначения на работу в Москву. Следствие заподозрило его в хищении около 1 млрд рублей у супруги московского мэра, являющейся главой инвестиционно-строительной корпорации ЗАО «Интеко».

Как установили сыщики, в 2005 году Хардиков, занимавший тогда должность гендиректора ОАО «Кубаньэнерго», познакомился с Батуриной на одной из деловых встреч в Сочи. В то время главу корпорации «Интеко» заинтересовал участок земли площадью в 7,5 га расположенный в Сочи.

По данным следствия, Хардиков якобы предложил супруге столичного мэра свою помощь в организации сделки. Сначала он выступал посредником между представителями «Интеко» и компании, владевшей той землей. Но в конце концов был составлен договор купли-продажи участка, из которого следовало, что 7,5 га было приобретено на вторичном рынке за 1 млрд руб, и деньги эти, по данным следствия, были получены именно Хардиковым.

Уже после объявления Сочи олимпийской столицей было принято решение, что на этом участке будет возведен элитный жилой комплекс апартаментного типа «Олимп-2014», и для его строительства была создана одноименная компания, аффилированная с «Интеко». Следствие считает, что Хардиков не имел права продавать Батуриной землю, к которой он не имел никакого отношения.
http://www.rosbalt.ru/2010/05/21/738574.html

2

Не понятно, где его искали так долго.
Всё время он проживал на Смоленщине, в России.
Вот о нём репортаж:
http://www.ren-tv.com/news/oddly/7276-2 … 8-17-18-37
По сообщениям российских СМИ, бывший высокопоставленный чиновник московского правительства Юрий Хардиков, обвиненный в краже у Елены Батуриной не много ни мало миллиарда рублей, прячется в Германии. Но, нашей телекомпании удалось установить истинное местонахождение бывшего префекта Северного округа Москвы. Оно гораздо ближе.

Так вот он какой — господин Хардиков! Человек в тельняшке, которого газеты прославили как счастливчика, цитата: «надувшего Батурину на миллиард».

Юрий Хардиков, экс-префект САО Москвы:
«Обидно! Я сам журналист и никто у меня не спросил моего комментария. Вы первая телекомпания, которой я сегодня рассказываю об этом событии»

Почетный энергетик, единоросс и бывший префект северного округа Москвы — нынче —глава крестьянского хозяйства и собственной охотничьей заимки. Крестьянин Хардиков читает о себе, что скрывается в Германии, опасаясь быть схваченным в России. При этом живет в селе на Смоленщине. Правда ездит по родному бездорожью на джипе с еврономерами. Говорит, что ни от кого не прячется, никаких повесток не получает, и если кого и разводит, то только кроликов.

«Ни один нормальный человек не способен поверить в то, что у Батуриной можно что-то украсть. Тем более миллиард. Если такой человек найдется, я думаю, он совершит подвиг. А из того, что написано в интернете, я думаю, как это — в 2005 году у нее украли, а в 2009 она схватилась. Четыре года о чем человек думал?»

Как установило следствие, Хардиков познакомился с Батуриной в 2005 году, в Сочи. Она — хотела купить участок курортной земли. Он — возглавлял «Кубаньэнерго» и выступил посредником сделки на миллиард. Всего семь с половиной гектаров, но какой земли! На берегу черного моря. Рядом в гостиницей Редиссон Лазурная. По версии оперативников, у Батуриной возникли проблемы с той самой сочинской землей, и компания «ИНТЕКО» обвинила Хардикова в мошенничестве.

Геннадий Теребков, руководитель пресс-службы «ИНТЕКО» (по телефону):
«Елена Батурина в марте этого года обратилась с заявлением в следственное управление по делу, связанному с земельным участком в Сочи. В настоящее время мы ждем окончания результатов следствия по данному делу и соответственно решения суда» 

В июле 2007 года мер Москвы высоко оценил деловые качества Хардикова и назначил его префектом северного округа. А в феврале 2009 года со скандалом уволил. Так почетный энергетик пришел к тихой деревенской жизни помещика. С рыбалкой и охотой.

«Был момент во время моей работы, когда с той стороны мне предложили заплатить 50 млн. долларов, как я понял чтобы остаться в должности префекта. Если кто-то считает, что те деньги, которые ему не донесли в виде взятки, являются хищением, пусть так думает» 

Обвинения в свой адрес Хардиков отвергает и собирается подавать встречный иск о защите чести и достоинства. Прекрасно понимая, какой это непосильный труд — тягаться с женой столичного мера в московских судах.

Алексей Гвоздев, Валентин Трушнин
РЕН ТВ

3

Все новости о Хардикове:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.yuga.ru/news/189654/

Вы здесь » Дмитровка » Новости. » Экс-префект САО Москвы задержан за границей

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно